“__29__”  ____марта_____  2010 г

                                                           Президенту  «Фонда   Джеймстаун» США

                                                                             Господину Глену Ховарду

 Уважаемый Глен Ховард,

 

Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы этноса, независимо от стран проживания, признательна Вам за проявленное внимание к проблемам черкесского народа. Вместе с тем, по имеющимся сведениям 20-21 марта 2010 года в Тбилиси (Грузия) прошла научно-практическая конференция, где, якобы, принято Обращение к Парламенту Грузии о признании геноцида черкесов в период Русско-Кавказской войны 19 века. Организаторами данного мероприятия обозначены Ваш Фонд и Университет Илии г. Тбилиси.

В связи с вышеизложенным прошу Вас сообщить:

- почему к участию в подготовке и проведении данного мероприятия не привлекались наиболее многочисленные и влиятельные национальные и общественные организации черкесского народа?

- не считаете ли Вы, что организовывать и спонсировать научные конференции или иные форумы, призванные обсуждать жизненно-важные проблемы какого-либо этноса, без участия в обсуждении известных ученых или политиков из числа представителей данного народа не совсем этично?

- стоило ли Jamestown Foundation тратить финансы и организовывать форум так далеко от Вас – в Грузии? Ведь штаб квартира ООН (более авторитетная организация) находится совсем рядом с Вами! Признание ООН возможно оказалось бы более действенным?

- не следует ли относительно целесообразности проведения Олимпийских игр в Сочи поинтересоваться мнением руководства зарубежных черкесских общественных объединений, представляющих интересы большинства зарубежных соотечественников? Или мнением основной части шапсугов, проживающих в настоящее время на своей исторической родине -  на черноморском побережье, тех, кому жить и далее в этом районе и пользоваться инфраструктурой, объектами, рабочими местами, создаваемыми под проведение Олимпиады 2014, а не отдельных лиц, из числа представителей диаспоры (кто был приглашен на конференцию в Грузию), не владеющих информацией о ситуации на исторической родине и не посещающих её?

- имеется ли у Вас возможность предоставить нам материалы указанной конференции?

- не считаете ли Вы более целесообразным (если действительно Вас волнуют проблемы черкесского народа) ставить нас в известность о планировании проведения подобного рода мероприятий, касающихся черкесской проблематики?

  

Президент Международной

  Черкесской Ассоциации                                                                К.М. Ажахов

 

Полномочному представителю

Президента Российской Федерации

в Северо-Кавказском

федеральном округе

Хлопонину А. Г.

Уважаемый Александр Геннадьевич!

        

         Международная Черкесская Ассоциация выражает Вам свою искреннюю признательность и просит взять под свой личный контроль расследование факта убийства кандидата на пост Премьер-министра Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова Фраля Зуль-Карнеевича.

         Наше обращение вызвано негативной общественно-политической ситуацией, сложившейся в КЧР, одной из причин которой, на наш взгляд, является недостаточное внимание со стороны руководства субъекта к нуждам черкесского народа, находящегося в республике на положении «меньшинства» по отношению к карачаевскому населению. Во всех рабочих версиях о мотивах преступлениях, выдвинутых следствием, отсутствуют личные или корыстные финансовые интересы. Очевидно, что убийство связано со служебной деятельностью Шебзухова Ф. З. в прошлый период или перспективами планировавшегося назначения.

         Уважаемый Александр Геннадьевич, недавнее убийство одного из лидеров черкесской молодежи Жукова А. Ю., а теперь и Шебзухова Ф. З., осложняет ситуацию в республике, придавая этим событиям межнациональный характер. Пристальное внимание к событиям в КЧР проявляется  и со стороны представителей зарубежной черкесской (адыгской) диаспоры, искренне желающих установления мира и согласия на их исторической родине в республиках Северного Кавказа.

         С учетом вышеизложенного, прошу Вас приложить усилия, направленные на нормализацию общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкесской Республике, скорейшее выявление и наказание исполнителей и заказчиков этих резонансных дерзких преступлений.

 

 

                        Президент

Международной Черкесской Ассоциации                                     К. М. Ажахов

 

Возврат